Zusätzliche Unterrichtsangebote

Arbeitsgemeinschaften 2016-2017

Hier finden Sie eine Übersicht über die Arbeitsgemeinschaften im laufenden Schuljahr sowie die Anmeldeformulare.

Mathematisches Atelier

Im Mathematischen Atelier von Anne Randel erforschen die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe künstlerischer Techniken mathematische Phänomene experimentell und setzen diese künstlerisch um.

Themen des Mathematischen Ateliers:

• Messen mit Körpermaßen / Maßstab
  • Geometrische Körper
  • Symmetrie
  • Zeit sichtbar machen
  • Ziffern und Zahlen
  • Verkleinern – Vergrößern / Verhältnisse

Bauen und Konstruieren

Unter diesem Titel führt die Architektin Claudia Liem seit 2010 als Lehrkraft mit Kindern aller Altersstufen an unserer Schule Architekturprojekte durch. Der Schwerpunkt liegt in der anschaulichen Vermittlung der Grundprinzipien von Konstruktion und Raumbildung. Die Kinder entwickeln eigene Entwurfsideen, überprüfen diese im Modell und machen dabei erste konstruktive Erfahrungen. Sie lernen über das Skizzieren und Zeichnen ihre gebaute Umwelt besser zu verstehen. Gemeinsam werden diese Erfahrungen reflektiert und in Präsentationen weitergegeben.

mehr zum Projekt „Türme“>
mehr zum Projekt „Brücken“>
mehr zu Bauen und Konstruieren>

Humanistische Lebenskunde / Religion

Es besteht die Möglichkeit, zwischen Unterricht in Humanistischer Lebenskunde oder Religion zu wählen. Die Eltern werden gebeten, sich mit ihren Kindern für eines der beiden Angebote zu entscheiden. Kontakt für Humanistische Lebenskunde: Frau Gigl, Kontakt für Religionsunterricht: Frau Knuth. Der Besuch des (evangelischen) Schulgottesdienstes in der Sophiengemeinde steht allen Kindern offen.
(Kontakt: Frau Wittenberg/ Frau Knuth)